メロンケーキ レシピ
メロンを使った誕生日メロンケーキのレシピ紹介します。それも、体に優しいヴィーガン(ビーガン)レシピ。お誕生日を華やかに彩るメロンのバースデイ手作りケーキ。ケーキ作りの参考にしてみてください。
みんなが笑顔になっちゃうお誕生日を演出する美味しいメロンケーキ作りを御紹介しています。
お誕生日のメロンケーキ作りを教えてくれるのは伊藤まゆみ先生です。
伊藤先生はヴィーガン(ビーガン)のお料理の教室もやっていて、今回はカロリーを抑えたヴィーガンでのお誕生日メロンケーキ作りを教えてもらいました。
カロリーが気になるケーキですが、卵・乳製品・白砂糖などを使わないヴィーガンレシピだから、罪悪感もゼロ!そしてメロンの爽やかな甘さが引き立ってとっても美味しいお誕生日のメロンケーキが出来上がりました。
お誕生日のテーブルの上に登場すると、華やかな雰囲気が一段と高まって参加者の注目が集まります。みんなが笑顔になっちゃう「メロンのお誕生ケーキ」の作り方。
ぜひ参考にしてチャレンジしてみてくださいね。
主役であるメロンは、メロンの日本一の産地静岡県の「笑顔のメロン」を使用しています。
ページ下部にお得なメロンケーキ用のメロンの御紹介もありますので、コストを抑えて、賢くスマートに美味しいメロンケーキにチャレンジできます。
材料 (約15cmタルト型 1台分)
<タルト生地>
・(A)薄力粉 80g
・(A)アーモンドパウダー 50g
・(A)てんさい糖(粉末) 30g
・(A)塩 ひとつまみ
・(B)植物油 大さじ2
・(B)無調整豆乳 大さじ1・1/2~
<クレームダマンド>
・(C)薄力粉 30g
・(C)アーモンドパウダー 30g
・(C)ベーキングパウダー 小さじ1/4
・(C)塩 少々
・(D)植物油 大さじ1・1/2~
・(D)無調整豆乳 大さじ1・1/2~
・(D)メープルシロップ 大さじ1
<豆腐クリーム>
※少ないと作りにくいため、やや多めの分量になっています
・絹ごし豆腐 150g
・ココナッツオイル(無香タイプ) 50g
・てんさい糖(粉末) 30g
・レモン汁 小さじ1/2
・バニラエキストラクト 小さじ1/4 ※なくてもOK
・塩 少々
<フルーツ>
・メロン 1玉(正味300~400g)
・ミント 適量
作り方
<フルール準備>
(1) メロンの果肉を丸くくり抜いておきます。
(道具がなければ包丁で角切りにしてもOK)
<豆腐クリーム>
(2) 鍋に豆腐とかぶるくらいの水を入れ、火にかけます。沸騰後、5分ほど茹でてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を除いておきます。